首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 战略决策咨询

【战略与政策论坛】美国应对新型冠状病毒的新动向及对其可能影响的分析
文章来源:    发布时间:2020-02-22    【字号:
   截至北京时间2月21日晚间,美国境内共确诊29例新冠病毒感染病例。2月16日和17日从日本“钻石公主号”无症状撤侨人员中确诊14例。此外,加州8例、伊利诺伊州2例、马萨诸塞州1例、华盛顿州1例、亚利桑那州1例、威斯康星州1例、德克萨斯州1例。其中,在伊利诺伊州和加州各发现了1例属美国境内人传人案例。

虽然目前新冠病毒对美国本土的影响“有限”,风险很低,但美国国家疾控中心(CDC)认为“情况随时可能发生变化”。为保护美国居民健康,美国国会与政府部门必须积极应对,做好新冠病毒疫情防范计划。美国国会召开听证会听取专家意见、白宫科技政策办公室要求美国顶级科学家调查病毒来源、美国航空公司延长停飞中国大陆与中国香港航班、CDC启动流感监测设施筛检新冠病毒携带者。此外,新冠病毒对美国经济与世界经济可能带来的不利影响已开始显现。



1.美国国会与政府部门积极应对

国会众议院召开听证会听取专家对新冠病毒防控意见。2月5日,美国国会众议院首次召开关于新冠病毒的听证会,多位专家向国会议员汇报了当前新冠病毒形势,并建议美国政府应在流行疾病领域与中国加强合作、在美国国内对疫情采取防范措施等。

在听证会上,兰德公司高级政策研究员、乔治华盛顿大学流行病学博士Jennifer Bouey强调中国医疗物资短缺,美国的援助与支持是必要的:中国正在与新冠病毒进行全面斗争,医护人员精疲力竭,检测工具和个人防护用品如面罩、护目镜和手套等严重不足,不得不定量供应。在许多中国人民面临疾病、焦虑和不确定性的时刻,美国公共卫生人士和医护人员主动向中国伸出援助之手并提供人道主义和技术方面的支持是重要且及时的。

约翰·霍普金斯大学彭博公共卫生学院环境卫生、工程与流行病学系副教授Jennifer B. Nuzzo强调,美国对冠状病毒的防疫工作极其依赖中国制造的医疗用品:各国对流行病的必要资源投入普遍不足,因此,需采取切实行动提升和完善流行病应对体系。中国是医疗防护用品的主要生产国,也是许多常用药品的原材料产地,美国防疫工作极其依赖于中国制造的医疗用品。如果中国疲于应对疫情无法复工,美国的防疫工作也将受到很大影响。

曾任奥巴马政府2014年埃博拉病毒疫情政府协调负责人的Ronald Klain强调,目前美国对新冠病毒了解有限:美国及世界各地的科学家正以前所未有的速度研究该病毒及其传播途径,但其传播速度、传染性、致命性以及其他问题仍然没有答案,而这些信息对防疫工作具有重要意义。



2.白宫要求美国顶尖科学家调查新冠病毒来源,CDC利用流感监测系统追踪新冠病毒

2月6日,ABC新闻报道,美国白宫科技政策办公室主任罗德格迈尔致信美国国家科学院、工程院、医学院,要求科学家迅速调查新冠病毒的真实来源,为研究病毒当前传播途径并为应对未来疫情暴发提供信息。罗德格迈尔呼吁美国国家科学院“邀请世界一流的遗传学家、冠状病毒学家、发育生物学家召开专家会”。美国国家科学院主席Marcia McNutt表示将以美国国家科学院、工程院、医学院这三院院长为首组建调查团队,研究新冠病毒的来源,阻止错误信息引发的更大混乱。

2月15日,鉴于新冠病毒患者有症状不明显者出现, CDC宣布将使用国家流感监测系统,在洛杉矶、旧金山、西雅图、芝加哥和纽约5大城市增加对流感患者是否也携带新冠病毒的测试,改变此前主要在机场筛检从中国返回的、可能携带新冠病毒人员的筛查策略。此举将有效利用现有的流感监测系统、追踪新冠病毒是否已经在美国境内发生社区传播,从而提供防范预警。



3.延长航班禁令,更新旅行警告地区与国家

美国航空公司与中国大陆和中国香港的停飞禁令从之前宣布的3月27日延长至4月下旬。2月11日,美国航空(American Airlines)宣布,由于疫情不断升级,与中国大陆和中国香港航班的停飞禁令将延长至4月下旬。达拉斯和洛杉矶飞往上海和北京的航班将暂停运营至4月24日;德克萨斯州至中国香港的航班将暂停至4月23日;洛杉矶至中国香港的航班将暂停至4月24日。 

2月19日,CDC将中国香港列入一级旅游警告地区,这是该机构首次针对中国大陆以外的地区发布与新冠病毒疫情相关的旅游警告。2月20日,CDC认定日本、新加坡、韩国、泰国、越南及中国台湾等国家和地区已经出现明显的社区传播情形,并把日本列入一级旅行警告国家,提醒旅客注意避免感染,但无需取消行程。



4.从“钻石公主号 ”游轮上撤侨

“钻石公主号”游轮因发现新冠病毒感染者,从2月5日开始在东京附近停靠并处于隔离状态,感染人数不断增加,成为世界上感染率最高的案例之一。“钻石公主号”游轮上有美国人428名,其中已确诊44例。

白宫新冠病毒特别工作组成员、美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·富奇表示,新冠病毒在这艘游轮的传播程度基本上类似于疫情暴发的中心热点区域。2月16日晚,美国已派两架飞机将无新冠病毒感染病症的300余名美国公民接回美国,安置于加州特拉维斯空军基地或德州圣安东尼奥-拉克兰联合基地,进行为期14天的隔离,已感染的美国人将在日本医院接受治疗。日本外务省表示,日本政府赞赏美国撤侨决定,认为美国政府所采取的措施将有助于减轻日本政府的医疗负担。



5.加州圣地亚哥进入公共卫生紧急状态 

目前加州圣地亚哥已确诊2名新冠病毒患者,另有4名高度疑似案例待确诊。圣地亚哥卫生部门承担近500人的新冠病毒防控医疗任务,包括近期从中国返回且与感染者有接触的194名当地居民,从中国撤侨隔离在海军陆战队基地的232人,以及从11个机场转移过来近期从中国返美的40人等。2月14日,圣地亚哥公共卫生局宣布当地进入公共卫生紧急状态,使财力更好地倾斜到公共卫生事业上,并为疫情暴发做好准备:①为急救人员、医院和当地医疗界提供指导和确保医疗资源;②更快地储备医疗用品和获得更多病床;③迅速获得应急资金;④必要时向州和联邦政府请求支援。



6.美国第一季度GDP增长率降至1%,2020世界移动通信大会宣布停办

2月11日,标准普尔全球公司(S&P)报告认为,新冠病毒的传播将使美国第一季度的GDP增长率降至1%,低于此前预测的2.2%。S&P美国首席经济学家Beth Ann Bovino表示:“预计美国第一季度经济增长受挫严重,第二季度受冲击较小,下半年将有所反弹。其影响取决于疫情暴发的时间和强度,如果疫情继续扩散并持续更长时间,几乎会对每个经济体都带来更糟的影响,将通过破坏供应链等方式抑制经济增长”。美国官员认为,疫情对美国经济的危害将是有限的,并预测疫情结束后美国经济增速将反弹。

2月11日,ABC新闻报道,英特尔、英伟达、亚马逊、脸书、斯普林特公司、思科、AT&T、联发科、三星、LG、爱立信、索尼、Vivo、TCL、NTT Docomo等科技巨头宣布决定退出原计划2月24日~27日在西班牙巴塞罗那召开的2020年世界移动通信大会(Mobile World Congress,MWC)。2月14日,MWC组织方决定因新冠病毒疫情停办2020年MWC大会。路透社指出,一年一度的MWC大会通常会为当地经济带来5亿美元的增长,此次大会取消对西班牙巴塞罗那来说将是巨大的打击。

(作者张秋菊单位:中国科学院科技战略咨询研究院)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/g8ln4P5TSQWq8R5U8Pm9EA