首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 战略决策咨询

【战略与政策论坛】澳大利亚目前对新型冠状病毒的主要应对措施
文章来源:    发布时间:2020-02-21    【字号:
  1月21日,澳大利亚昆士兰州出现1例疑似新冠肺炎病例,1月25日澳大利亚公布确诊首个病例。截至北京时间2月18日晚间,澳大利亚确诊病例15例,其中10例已治愈。澳大利亚政府在该国确诊首例病例之前就开始了防疫和诊断工作,首例病例确诊后,政府各部门立即按已有卫生防疫体系和规定开展工作。主要措施包括:及时发布疫情状况,注意密切接触者和疑似患者,向公民和医护人员提供防护与建议,不断升级出入境防疫办法,撤回和保护境外公民,加强检测方法和疫苗研发等。


1、及时发布疫情状况


1月19日,由澳大利亚卫生部首席医疗官墨菲代表该部发布关于新型冠状病毒的声明,说明政府立场和良好的应对传染病机制。他和副首席医疗官几乎每日向公众更新一次疫情发展情况,并通过各种媒体的采访向社会进行说明,表明澳方有能力快速诊断和治疗该病,并阻止其继续传播。1月21日,卫生部召开媒体发布会介绍了该病毒引发的症状。同日,开始在主要的入境港口和主要国际机场张贴信息,提醒人们注意该病,并在澳大利亚中文媒体上刊登特别告示,要求已经有症状的抵达旅客或抵达后可能出现症状的旅客去医院做检测。出现疫情的州卫生局局长和州首席医疗官通过媒体发布会,说明患者的发病过程、乘坐的航班和火车信息。卫生部公告说明,截至2月16日,澳大利亚确诊的患者都到过武汉或来自中国其他地区,病例都是输入型。公开透明的疫情信息有效降低了社会恐慌情绪,减少了各种疑虑和猜测。


2.注意密切接触者和疑似患者


州卫生局对确诊患者乘坐飞机、火车的邻近乘客实施查寻,并敦促他们接受检测,联系其家属和同架次航班的其他乘客并督促他们居家隔离14天。州卫生部门重点关注近2周内从武汉抵达澳大利亚的人及其密切接触者,如果其中有人出现症状,要求他们提前给医生打电话或联系急诊,然后接受检测。

与确诊患者接触的儿童和去过武汉回澳的儿童在家隔离2周,不能去学校。公立卫生实验室对检查者免费检测该病,检测费用由政府统一支付。


3.向公民和医护人员提供防护与建议


1月29日,澳大利亚卫生保护原则委员会向澳社区发布高度预防声明,以防止该病在澳出现人传人。声明称,从德国和日本的个别病例看,建议凡是接触确诊患者的人必须在家隔离14天,已回来但到过湖北省的人必须先在家隔离14天,建议去过中国其他地方或其他国家的人不必自我隔离。1月26日,澳卫生部门通知医护人员诊疗和接触该病患者时做好个人防护,并声明澳不缺个人保护性装备和隔离条件。1月31日,澳卫生部向老年护理人员、居民和家庭发布预防表格,并告知表格会及时更新,请他们注意轻微症状或没有症状的人也具有传染性,有必要采取高度预防性措施,2月7日又更新了该预防表格。截至2月14日,各州卫生部门已为公民发放了100万只口罩。


4.不断升级出入境防疫办法


1月25日,澳大利亚总理莫里森发表声明,强烈建议公民不要去武汉或湖北省旅行;2月1日,澳大利亚外交部更新旅行建议为4级,即建议公民不要去中国大陆。

1月23日,悉尼机场对从武汉直飞的每周三班航班的疑似乘客,由澳联邦边境安全工作人员、生物安全工作人员和新南威尔士州卫生局官员进行严格疫情筛查。1月25日,澳大利亚边境启动从中国其他地方乘飞机来澳的身体不适旅客的确认措施,边境安全官严查每个从中国来的航班,面见每个乘客,确保机上每个乘客得到中英文双语书面报告,汇报他们的旅行史。若他们抵达后出现各种症状,必须在机场向边境安全官报告。1月27日,边境安全官登机检查来自中国的每个航班,要求每个乘客和机组人员确认不舒服的乘客,并在接下来的两周让他们自我观察,如果出现症状就联系医生或急诊。此外,在机场抵达大厅张贴中英文通知,向14天内从其他国家经中国中转来澳的人员说明其具有感染风险并在机场可拿到印刷材料。

2月1日,莫里森总理宣布来澳禁令,即日21:30起14日内禁止所有从中国大陆出发或中转的外国旅客(不含澳大利亚公民、永久居民及其直系亲属)登机和入境。所有近日到过中国的澳大利亚公民、居民及其直系亲属、机组人员,返澳后将被强制隔离2周,时间从离开中国之日算起。澳大利亚各机场和港口也设置了温度计和特殊检测设备,在这些地方要戴口罩。2月1日,已抵澳大利亚并到过中国大陆的人员,取消其签证并被安置到另一地做隔离观察。澳大利亚公民直系亲属和永久居民,或未取得签证的永久居民如要返澳,需在民政部网站在线申请并要求优先处理。2月13日,政府宣布自2月15日起该禁令延长7天。


5.撤回和援助境外公民


1月28日,澳大利亚政府通过驻华使馆联系了中国各管理部门,确保在武汉及湖北省的澳大利亚人得到当地支持和关怀,并能顺利回国。截至2月4日24时,澳大利亚政府已撤回243名本国公民,并把他们送往该国的两个岛屿上隔离14天。其中,241名安置在“圣诞岛”,1个孕妇及其配偶在Perth岛。2月5日,澳大利亚政府和新西兰政府合作,从武汉撤离35名澳大利亚公民。

“钻石公主”号邮轮发现新冠病毒疫情后,在日本横滨大黑码头被隔离2周,这期间邮轮上疫情暴发。2月13日,澳大利亚政府决定向横滨派出一支公共卫生专家队伍,协助日本当地卫生部门开展防疫工作,援助在船上的澳大利亚公民。2月16日,莫里森总理宣布将派澳航把船上200余名澳大利亚公民撤离到达尔文岛,并在那里进行14天的强制隔离。


6.加强检测方法和疫苗研发


墨菲在采访中透露,澳大利亚墨尔本的Doherty研究院拥有快速培养病毒毒株的能力,并开发出多种血检办法来确定是否感染新冠病毒。昆士兰大学一团队使用分子生物学,正研发新冠病毒疫苗。位于Geelong的澳大利亚动物卫生实验室拥有强大的动物疫苗研发能力,目前正积极利用动物研发新冠病毒疫苗。

(作者刘栋单位:中国科学院科技战略咨询研究院)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzMTEyOTEyMA==&mid=2247490314&idx=1&sn=3a03c4e1eb584f59a0bbb08e8a511ad9&chksm=fa466d45cd31e45304d5959b1be6344321affdab7a1a4065d6ea66e6a86dc6e6f073b7b8894e&scene=21#wechat_redirect