首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 疫情研究进展 >> 国内研究进展

【BMJ】Clinical findings in a group of patients infected with the 2019 novel coronavirus (SARS-Cov-2) outside of Wuhan, China: retrospective case series
文章来源:    发布时间:2020-02-23    【字号:

 

发表日期:2020-02-20

作者:Xiao-Wei Xu, Xiao-Xin Wu, Xian-Gao Jiang, Kai-Jin Xu, Ling-Jun Ying, Chun-Lian Ma, Shi-Bo Li, Hua-Ying Wang, Sheng Zhang, Hai-Nv Gao, Ji-Fang Sheng, Hong-Liu Cai, Yun-Qing Qiu, Lan-Juan Li

主要内容:研究人员发现,新冠病毒对人类呼吸道受体有很强的亲和力,从而对全球公共卫生构成了潜在的威胁。

此前的临床研究多针对武汉地区的患者,而关于武汉以外地区患者的临床特征报道较少。

   李兰娟团队描述了浙江省新冠病毒感染者的临床特征和实验室检查结果,以期为我国其他地区新冠病毒的防治工作提供参考。

研究组收集了2020110日至2020126日,在浙江省7家三级定点医院收治的62例实验室确诊为SARS-Cov-2感染的住院患者的病历,并进行回顾性分析。

大多数患者均接受了干扰素α吸入、洛匹那韦+利托那韦和阿比朵尔的抗病毒治疗。

当患者的静息呼吸频率大于30/min,或血氧饱和度低于93%,或多个肺叶在48小时内疾病进展超过50%时,则接受皮质类固醇和丙种球蛋白治疗3-5天。

同时患者也接受益生菌治疗。如果发烧持续超过7天或C反应蛋白水平超过30 mg/L时,则给予喹诺酮类和第二代b-内酰胺静脉注射治疗。

   论文链接:https://www.bmj.com/content/368/bmj.m606