首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 疫情研究进展 >> 国际研究进展

【The Lancet Digital Health】Early epidemiological analysis of the coronavirus disease 2019 outbreak based on crowdsourced data: a population-level observational study
文章来源:    发布时间:2020-02-21    【字号:

   发表时间:220

来源期刊:The Lancet Digital Health

作者:Cécile Viboud PhD等人

机构:美国国立卫生研究院福格蒂国际中心国际流行病学和人口研究司

DOIhttps://doi.org/10.1016/S2589-7500(20)30026-1

摘要:

【背景】随着2019年冠状病毒病(COVID-19)爆发的进展,需要流行病学数据来指导态势感知和干预策略。在这里,我们描述了从新闻媒体和社会网络收集和传播关于COVID-19的流行病学信息的努力。

【方法】

在这一人群层面的观察性研究中,我们在DXY.cn(一个以医疗保健为导向的社交网络)进行搜索目前正在中国地方和国家卫生机构的COVID-19有关新闻报道。我们编制了一份2020113日至131日中国COVID-19患者的个人名单和每日省级病例计数。我们还从全球新闻媒体(共同社、海峡时报和CNN)、各国政府和卫生当局收集了一份COVID-19病例的国际输出清单。随着大众对疫情爆发的意识增加,我们评估了COVID-19的流行病学趋势,并研究了中国各地的疫情发展,评估了症状出现、在医院或诊所寻求治疗以及在2020118日之前和之后的报告。所有数据都是实时公开的。

【发现】

我们收集了2020113日至131日报道的507COVID-19患者的数据,其中中国大陆364例,国外143例,其中男性281(55%),中位年龄46(IQR 35-60)15岁以下的患者很少(13[3%]),经基线人口统计调整的中国患者的年龄分布证实了儿童感数较少。在整个分析期间,湖北省出现症状和到医院或诊所就诊之间的延迟时间比中国大陆其他省份和国际上都要长。在中国大陆,这些延迟从2020118日之前的5天减少到2020131日之后的2(p=0.0009)。虽然我们的样本在分析期间只捕获了官方来源报告的9826COVID-19患者中的507(5.2%),但我们的数据与中国官方于2020128日发布的报告一致。

【说明】

   新闻报道和社会媒体可以帮助重建疫情防治进展,并在卫生紧急情况下提供详细的患者级数据。一个以医生为中心的社交网络的可用性促进了中国公开的COVID-19数据的收集。随着疫情的发展,社交媒体和新闻报道可能会捕捉到越来越少的COVID-19病例,这是由报道疲劳和卫生保健系统不堪重负造成的。在疫情的早期阶段,公共数据集的可获得性对于鼓励独立团队进行分析工作和提供有力证据指导干预措施具有重要意义。