首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 新闻媒体报道

【科技日报】宁夏中医药全程参与新冠肺炎治疗
文章来源:    发布时间:2020-02-24    【字号:
 科技日报?王迎霞

截至2月23日0时,宁夏累计确诊新冠肺炎病例71例。自治区新冠肺炎诊疗专家组副组长、中医组组长,宁夏中医医院暨中医研究院副院长童安荣介绍,除了一名一岁轻症儿童,中医药在此次诊疗中全程参与,退热效果尤其显著。

“我们按照自治区卫生健康委、中医药管理局统一部署,组成了5人中医药诊疗专家组,与西医专家一起全程参与患者救治工作。”童安荣告诉记者,专家组按照“两会诊一查房”原则,采用“一人一策”方式,针对每名患者的病情商定方案、辩证施治,中西医联合协同救治取得了一定效果。


? ? ? ? ? 宁夏回族自治区新冠肺炎诊疗专家组副组长、中医组组长,宁夏中医医院暨中医研究院副院长童安荣。王迎霞 摄

童安荣称,宁夏气候干燥,专家组临床发现新冠肺炎以温热型为主,所以治疗时施以系列清热解毒措施,中医药在帮助患者退热方面疗效明显。“我们通过短测1天、长测3天发现了这一疗效。另外,对于入院前就发高烧、入院后持续不退的患者,我们加服了安宫牛黄丸,发现中医药还在减轻临床症状、延缓病情进展、促进疾病康复等方面也有积极作用”。

为给今后中医药防治突发性传染疾病提供科学依据,童安荣在宁夏科技厅的支持下,牵头争取到“自治区新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治集成技术研发与示范推广”立项。该项目针对新冠肺炎不同发展阶段开展中医药治疗方剂的研发与制备,并在重点区域和人群进行示范,目前已发放5万多袋疫病预防汤剂。

另外,项目还针对本次疫病特点,积极研发了具有中医特色的口罩、香囊、药皂等产品,目前尚在小范围适用,有待于升级研发、批量生产。

与此同时,自治区中医医院暨中医研究院和银川市中医医院“清肺排毒合剂”等4个中药制剂21日通过自治区药品监督管理局备案,在全区新冠肺炎定点救治医院及中医医疗机构调剂、凭中医医师处方使用。目前两家医院都在积极研究组织生产事项。

原文链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-02/23/content_885894.shtml