首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 新闻媒体报道

【科技日报】1.5小时检测新冠等6种病毒,一次性“精准排查”芯片获批投用
文章来源:    发布时间:2020-02-24    【字号:
 科技日报记者 盛利

记者23日从四川大学华西医院获悉,由该院联合成都博奥晶芯生物科技、清华大学共同设计开发的,可检测包括新冠肺炎病毒在内的“呼吸道病毒(6种)核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”,已获国家药监局第2批新型冠状病毒应急医疗器械审批批准并应用到防疫“前线”。这是国内首个新冠肺炎病毒芯片检测系统,也是目前唯一的含新冠肺炎病毒在内的呼吸道多病毒指标(6项)核酸检测试剂盒。

此前获批进入临床的新冠肺炎病毒核酸检测产品,均为针对COVID-19(新冠肺炎病毒)单一指标的RT-RCR(逆转录聚合酶链反应法)检测试剂,只能区分是否为新冠肺炎病毒感染者。为提供一种快速、精准、有效的诊断方式,在钟南山、李兰娟等院士专家指导下设计开发的该新型测试芯片,只需采集患者的鼻、咽拭子等分泌物样本,便可在1.5小时内一次性检测新型冠状病毒(2019-nCoV)、甲型流感病毒、新型甲型H1N1流感病毒(2009)、甲型H3N2流感病毒、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒等6种呼吸道常见病毒。

按国家药监局紧急审批流程,该产品由四川大学华西医院牵头,联合四川省疾病预防控制中心、西南医科大学附属医院等开展规范临床研究;在四川省卫健委和科技厅的协调下,用不到2周的时间,完成了数百例临床样本的临床验证工作。此次唯一获批准进入临床的多指标核酸检测产品,可实现高样本通量,一次检测仅需1.5小时;可快速检测更多样本,每套设备可同时检测16人份样品;可多指标(6项)联检,便于分流普通流感和新冠肺炎病毒感染患者,以降低医患风险和负担。同时,该系统加入保存液可后直接灭活病毒,其芯片操作简便且全封闭,可有效防止医务人员感染。

在该产品成功研发并获批后,已有多家医院紧急联系预订,目前已紧急支援全国各大医院,尤其是武汉等疫情严重地区,如华中科技大学附属同济医院(中法院区)、武汉协和医院、武汉火神山医院以及湖北省人民医院等。

恒温扩增微流控多病毒核酸快速检测芯片 四川大学华西医院供图

可一次性检测6项呼吸道常见病毒指标 四川大学华西医院供图

新获批的注册证书 四川大学华西医院供图

原文链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-02/23/content_885900.shtml