首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 科学普及知识

空调传播病毒?上班如何防护?专家这样说
文章来源:    发布时间:2020-02-21    【字号:
 

目前,全国各地都在逐渐复工,在办公环境中怎样做好个人防护?空调是否还应该开?针对上述问题,近日,中国科协邀请中国工程院院士、中国制冷学会“抗击新冠肺炎空调(供热)系统专家小组”组长江亿,中华护理学会副理事长皮红英以及解放军总医院感控科护士长高岩进行在线访谈,为公众提供“防护攻略”。

问:新冠肺炎疫情防控期间中央空调该怎么正确使用?

江亿:我国的中央空调有三种形式:全空气方式,风机盘管方式和多联机方式。后两种方式实质上是每个空间都有单独的末端和独立的空气循环,不存在不同空间之间的空气掺混和互相感染。除非很少数情况,一个末端为两个以上房间送风,这才有可能存在这两个房间相互感染的问题,如有必要停用其中的一个房间。

全空气系统一般用于大空间,如超市、机场、高铁车站等人员聚集区域和一些高档办公楼。对于大空间人员聚集区,问题是人员聚集的问题,空调并不会增加相互感染的可能。为了降低相互感染的可能,需要开门、开窗、加大自然通风换气,同时关闭空调系统中的回风;也可以开大新风阀,关闭回风阀,开启排风机等措施,尽可能加大新风,减少循环的空气,这样能够适当改善人员聚集区域的交差感染风险。但这并不能解决根本问题,关键还是通过各种管理措施,尽可能减少人员聚集。

对于采用变风量方式的高档写字楼、餐馆、卡拉OK厅等,如果保持原来的空调运行方式,存在同一空调系统下不同房间人员的交差感染问题。对这些房间尽可能采用大开外窗,加大自然通风,同时尽可能关闭回风阀,开始全新风运行。但对于一些没有外窗的房间,很难实现大的新风换气,这就要靠严格管理、防治可能的感染人群进入。否则,没有办法,应该停用。

问:不少人需要乘坐火车、地铁,病毒是否会通过公共交通的空调传播?有什么注意事项?

江亿:病毒通过空调传播的风险,这是非常有可能的。有以下几个办法:第一,严查管控,防治潜在感染者混入。第二,尽可能避免拥挤现象,保持距离,这主要是防治飞沫传染。戴口罩是减少这种交差感染的非常有效的措施,不仅防治被感染,更重要的是减少感染者通过说话和喷嚏直接以射流形式喷出的带有病毒的气体的可能性。

因此在现在的情况下戴上口罩应作为一种社会公德,减少自己可能对他人的危害。

问:上班路上要做好哪些防护措施?

皮红英:上班出行首选单独出行、绿色出行,推荐交通方式排名:走路 > 自行车 > 自驾 > 共享汽车 > 出租车 > 非拥挤时间段公共交通 > 高峰期公共交通。乘坐公共交通工具时,应当戴口罩,尽量避免面对面站立,和人保持1米以上的距离,避免面对面交流,尽量少接触公共设施。到达目的地后洗手。

问:在办公室要做好哪些防护措施?有哪些原则是我们需要牢记的?

皮红英:戴口罩、勤洗手、多通风、少交谈。保持工作办公室整洁,开窗通风2/日,每次至少30分钟,自然通风最好。勤清洁擦拭办公桌及公共使用办公物品表面,在办公室内可备75%酒精,必要时消毒擦拭办公区物体表面。尽量减少会议,可通过线上开会。如必须开会,控制参会人员,做好办公室通风,保持安全距离,缩短开会时间。

个人防护方面,尽量和同事的工位保持1米以上的距离,如果做不到,确实需要近距离交谈,可以尽量不与人面对面说话,只要保证对方能听见你说的话就行;传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩;减少乘坐电梯,如需坐电梯要戴口罩;在电梯里按按键时,可使用纸巾避污触摸按键。

问:办公用品如何做好消毒?

高岩:需要进行预防性消毒的常见公共区域有:办公室、会议室、电梯间、食堂、茶水间、卫生间的地面及其附属配套设施等。其中高风险重点部位是门把手、电话机、电灯开关、会议室台面、桌椅扶手、会议室讲台台面、麦克风、电脑键盘和鼠标、热水壶把手、热水机龙头、洗手盆龙头、坐便器以及电梯按钮和扶手、公用茶具、食具、手机等。

必要消毒时采用的消毒方法:地面表面:每天用含氯消毒剂进行湿式拖地,一天至少一次;重点部位使用含氯消毒剂或者75%医用酒精或者消毒湿巾擦拭,具体消毒产品的选择和频率根据实际情况而定,以方便、易行为宜。

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/435986.shtm