您当前位置:首页 > 科学传播

“生物质能源那些事儿”科普展在成都文献情报中心推出

来源: 发布日期:2014-12-24

  在节能减排与能源供给紧张的双重压力之下,生物质能源被认为是破解能源困局的“有力武器”, 被各国列入发展规划。中国科学院成都文献情报中心联合广西科学院国家非粮生物质能源工程技术研究中心紧跟时事热点,针对这一炙手可热的话题策划制作了“生物质能源那些事儿”科普展览,并于1219日在成都文献中心一楼的科普展厅推出实体展览。 

  能源需求的快速增长使我国的能源供应压力倍增。在加强常规能源开发和大力推动节能的同时,改变目前的能源消费结构,向能源多元化和清洁能源过渡,已是迫在眉睫。生物质能源作为一种可再生能源,对缓解能源危机和改善生态环境至关重要。成都文献情报中心与广西科学院国家非粮生物质能源工程技术研究中心策划制作该展览的目的旨在让公众对这个现在和将来都对我们生活有举足轻重影响的能源有个初步地、科学地了解。该展览从什么是生物质、什么是生物质能源、生物质能源的发展近况、生物质能源的利用现状以及该能源怎样改变了我们的生活五个方面向公众展示了相关科普知识。 

  该展览在12月初就在我中心的科学传播专栏推出了网络展览,并在中国科学院文献情报中心的科学传播网首页进行了在线展示。 

  另外,广西科学院与我中心签订了《科学文化传播长期巡展协议》。广西科学院表示希望与成都文献情报中心在各个业务板块都能进一步加强交流与合作,科学文化传播是一个窗口,让公众有机会获得更多的科普知识的同时,也可以展示和推广他们的科研成果。让公众更深入地了解国家和地方的科技发展现状。 

 

分享到: