您当前位置:首页 > 科学传播

成都分馆举办“公众科学日”系列活动

来源: 发布日期:2013-06-14

 

为贯彻落实《关于举办中国科学院第九届公众科学日活动的通知》的文件精神,中国科学院国家科学图书馆成都分馆围绕中科院第九届“公众科学日”主题“科技引领未来”精心策划了一系列科学文化传播活动——于5月17日至5月24日科技活动周期间推出了“创新驱动发展,科技引领未来”系列展览,举办了“走近院士 走近科学”书报展、“科技与美好人生”讲座等活动,内容丰富多彩,形式活泼有趣。

成都分馆在科技活动周期间于分馆一楼大厅与中科院光电所推出了“创新驱动发展,科技引领未来”系列展览,展示了国内的最新前沿科技以及中科院的最新科技成果。光电所的科研人员表示——为拓展知识面,需要了解研究领域之外的其他学科的科学知识,因此,这样的科普展览非常必要。有的参观者还拿起手机,拍下展览内容以便回顾。四川科技报的记者还闻讯来到成都分馆就此展览进行了采访和宣传报道。

成都分馆还在二楼电子阅览室展出了“走近院士 走近科学”书报展。工作人员将收集到的院士著作、院士文集以及院士的生平自传和报纸报道等第一次向广大读者开放。工作人员还热情地向读者们分享了收集资料过程中发生的一些关于院士的小趣事。读者们表示,院士是祖国的宝贵知识财富,很高兴能有机会能进一步的了解他们科学人生中的精彩故事。

除了以上活动外,成都分馆还在四楼会议室举办了“科技与美好人生”知识工具培训讲座,向分馆的工作人员以及研究生们重点介绍了全球最大科学家社交平台——ResearchGate以及可视化思维工具——XMind等。另外,分馆的工作人员还于“公众科学日”当天还带领读者和分馆研究生参观了中国科技网网络中心。

     

               《四川科技报》对展览作了详细报道和有力宣传

 

       

                参观者对展览内容非常感兴趣,拿起手机拍照

 

     

             

              来往读者和分馆研究生研读院士著作和报道

 

                    

             分馆工作人员向大家讲解科技网发展历程

 

     

           学科馆员介绍知识服务工具使用方法,大家听得很认真

 

 

           

 

 

 

 

 

分享到: