English 旧版网站

新型科技文献情报数据资源建设

科学研究范式正在发生深刻变革,数据已经成为科技创新的关键战略资源和高质量发展的重要生产要素。科技情报研究愈加重视基于数据的循证型情报分析。高质量的智慧数据在知识系统建设与服务中日益重要。 

新型科技文献情报数据资源建设,要坚持需求牵引与问题导向,多渠道构建具有成都中心学科领域与资源类型特色的数据知识资产,形成高质量的数据体系;在现有电子资源保障基础之上,建立面向产业创新情报的数据信息资源池;建设细粒度、多模态数据资源,包括但不限于专家、机构、图像、事件、软件、音视频等;持续监测与积累开放学术资源;探索科学数据资源体系建设与服务模式。 

新型科技文献情报数据资源建设,要融合智慧数据与以深度学习为代表的信息技术,构建数据知识管理服务平台,研发数据组织管理的理论、方法和工具,对信息持续进行加工、标注与关联,不断拓展数据内容的精度与广度,实现数据组织的智能化和流程化,形成整体的数据-信息-情报工作体系。 

新型科技文献情报数据资源建设,从数据质量、数据覆盖面以及数据深度上面向战略情报、学科情报、产业情报、创新研究以及知识产权研究提供稳定支持和双向的数据流动,通过数据的使用来释放数据本身的价值,逐步形成系列化的数据产品,推动西部科学数据中心以及四川省大数据实验室的建设。 

新型科技文献情报数据资源建设,要加强数据质量评估标准规范的建设;要加强数据版权、使用权等法律权益的研究建设,保证数据知识主权安全可控,做好数据使用管理规范,做好数据隐私安全保护