English 旧版网站

智能情报与知识计算技术研究

情报分析计算是情报学区别于其他学科的重要标志,是情报研究的核心业务所在。随着信息技术飞速发展和数据驱动的科学研究第四范式蓬勃兴起,日益累计的大数据环境给情报分析工作带来了巨大的挑战,传统基于个人经验和简单统计式的情报分析方法已经无法满足海量信息语义提炼和知识关联的需求,这在很大程度上影响了情报分析工作的深度和效率。

       针对这种现状,团队研究和构建适应大数据时代特征的情报计算分析体系,利用大数据分析挖掘技术,对海量数据进行目标导向性的知识挖掘和可视化表征,对获取的情报数据知识进行高效存储管理,为情报知识的传播和利用提供信息化支撑。研究多源数据融合、文献数据多维度关联理论、技术和算法 。开发基于大数据的面向情报分析全流程的智能情报计算工具和平台,提升大数据环境下情报分析服务工作效果,促进中心情报分析业务的发展和情报分析能力的提升。