English 旧版网站

中国科学院成都文献情报中心2022年特别研究助理招聘启事

来源:
综合处
发布时间:
2021年12月17日
 

中国科学院成都文献情报中心成立于1958年,是中国科学院文献情报系统的重要组成部分,中国科学院智库建设的重要支撑保障力量,战略目标是建设成为在信息科技、生物科技领域有影响的战略决策中心、学科咨询中心和数据知识中心,区域性国家创新平台建设的重要情报决策支撑平台与知识信息保障平台,数据-知识-情报-方案一体化技术集成先行基地,知识产权服务模式与服务水平的领先高地。是情报学博士研究生与情报学和图书馆学硕士研究生培养单位。 

根据本单位事业发展需要,现面向社会公开招聘编制外项目聘用岗位人员: 

一、招聘岗位 

(一) 信息科技战略情报研究(1人) 

(二) 光电信息与材料学科情报研究咨询(1人) 

(三) 生物多样性学科情报研究咨询(1人) 

(四) 双碳发展政策情报研究(1人) 

(五) 技术与产业情报研究(1人) 

(六) 智能知识发现研究(1人) 

(七) 领域智慧数据体系建设(1人) 

(八) 图书馆学研究与图书馆业务组织(1人) 

二、岗位职责、专业背景及要求 

(一)信息科技战略情报研究 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。 

2.专业背景:计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术、物理学、材料科学与工程、情报学、计算机软件与理论专业。 

3.学术经历:具有信息科技相关研究经历,有良好的研究成果产出。 

4.专业技能:熟悉信息科技领域和情报监测分析方法;具备较强的信息搜集能力、分析能力、逻辑思维能力;英语能力突出,具有良好的英文阅读和翻译能力。 

5.优先考虑:具有智库、咨询公司、研究机构实习经验人员,具有理工、经管类复合背景人员,掌握第二外语(英语除外)人员。 

岗位职责: 

1.负责跟踪分析人工智能、量子信息、半导体、先进计算、网络空间等方向的科技发展态势。 

2.参与相关重大科技问题、重要科技突破、战略布局、未来发展趋势等研究任务。 

3.协助部门负责人和团队负责人开展相关工作。 

(二)光电信息与材料学科情报研究咨询 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。 

2.专业背景:凝聚态物理、光学工程、微电子学与固体电子学、 精密仪器及机械、材料加工工程。 

3.学术经历: 参与重要项目,有良好的研究成果产出。 

4.专业技能: 熟悉并使用相关领域研究专业软件、熟悉文献检索与分析,了解学科情报产品与服务。   

岗位职责: 

1.开展光电信息与材料相关领域学科情报研究咨询。 

2.开展光电信息与材料相关领域科学知识的组织与挖掘,开展相关领域学科前沿分析、学科布局、相关领域科技政策等研究工作。 

3.承担和参与相关领域国家、中科院、研究所等各级学科情报研究项目与任务。  

4.完成相关领域学科情报的组织、研究报告撰写等工作。 

(三)生物多样性学科情报研究咨询 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。 

2.专业背景:生物学、生态学、地理学。  

3.学术经历: 参与重要项目,有良好的研究成果产出。 

4.专业技能: 熟悉并使用相关领域研究专业软件、熟悉文献检索与分析,了解学科情报产品与服务。   

岗位职责: 

1.开展生物多样性及相关领域学科情报咨询研究工作。 

2.开展生物多样性及相关领域科学信息的组织与挖掘,组织开展相关领域学科前沿分析、学科布局、相关领域科技政策等研究工作。 

3.承担和参与相关领域国家、中科院、研究所情报研究项目与任务。 

4.完成相关领域学科情报组织、论文研究、专著撰写等工作。 

(四)双碳发展政策情报研究 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。 

2.专业背景:工业工程学、能源经济学、统计经济学、能源系统工程、环境经济学及适应岗位工作需求的相关专业。 

3.学术经历:从事过相关研究,有良好的研究成果产出,承担或参与过省部级以上研究项目者优先。 

4.专业技能:熟悉相关领域研究方法与工具,能够熟练使用相关领域专业学术资源。 

5.其他:具有良好的文字和口头表达能力,英语熟练,具有团队合作精神。 

岗位职责: 

1.主要面向中科院、产业和科技主管政府部门、战略规划相关政府部门等开展研究咨询工作。 

2.负责碳达峰碳中和相关战略规划与政策、绿色低碳产业发展、产业技术竞争情报等方面的研究工作。 

3.组织科技政策、产业政策等方面的研究任务。 

4.承担区域发展战略的咨询研究任务。 

(五)技术与产业情报研究 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。 

2.专业背景:技术经济及管理、产业经济学、情报学、管理科学与工程及适应岗位工作需求的相关专业。 

3.学术经历:从事过相关研究,有良好的研究成果产出,承担或参与过省部级以上研究项目者优先。 

4.专业技能:熟悉相关领域研究方法与工具,能够熟练使用相关领域专业学术资源。 

岗位职责: 

1.主要面向中科院、产业和科技主管政府部门,面向高新区、产业园区和重点企业、技术型企业等开展技术咨询工作。 

2.负责产业创新战略规划、产业经济高质量发展、产业技术竞争情报等方面的研究咨询。 

3.组织产业技术、专利、市场或者政策等方面的分析研究任务,参与科技成果转化与技术转移信息咨询工作、参与科技信息集成平台研究运行工作 

4. 在智能装备与科学仪器产业、医药医疗与大健康产业、绿色发展相关产业等领域开展分析研究与咨询应用工作。 

(六)智能知识发现研究 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。 

2.专业背景:计算机科学与技术、管理科学与工程、公共管理、系统科学、图书馆、情报与档案管理相关专业,数据科学、信息学、大数据等相关学科。 

3.学术经历:从事过相关研发工作,有良好的研究成果产出。 

4.专业技能:熟练掌握python或java编程语言;了解图数据库技术,了解知识图谱、文本挖掘、机器学习/深度学习相关技术。   

岗位职责: 

1.科技知识图谱、科技大数据创新应用研究。 

2.“数据+AI”驱动的学科知识发现研究。  

3.“AI+”知识发现系统研发。 

(七)领域智慧数据体系建设 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。 

2.专业背景:图书馆、情报与档案管理或者计算机科学与技术专业背景。 

3.学术经历:从事过相关研发工作,有良好的研究成果产出。 

4.专业技能:有较丰富的自然语言处理或者机器学习方面的实际经验。 

岗位职责: 

1.智慧数据研发应用的前沿技术的研究。 

2.协助团队开展以专利为核心的数据服务体系的规划与建设工作。 

3.承担数据深度标引与加工平台的规划和建设。 

(八)图书馆学研究与图书馆业务组织 

任职条件: 

1. 获得博士学位2年以内。  

2. 专业背景:图书馆、情报与档案管理专业。 

3. 学术经历:从事过相关研究工作,有良好的研究成果产出。 

4.专业技能:熟悉图书馆业务规范及流程,热爱图书馆事业,具有较强的业务协调能力和图书馆服务理念,有较高的文字水平和学术交流能力。 

岗位职责: 

1.参与新馆大楼文献服务空间现代化管理与服务规范的制定与实施。 

2.熟悉图书馆馆藏资源,了解读者信息需求,开展特色资源建设,开展文献资源和网络资源的揭示与服务组织工作。 

3.研究图书馆界国内外学术动态和先进实践,参与我馆知识服务工作的发展规划研究制定工作。 

4.积极产出现代图书馆研究与管理实践的学术成果,参与图书馆界学术交流,不断扩大我馆与国内外同行的业务交流。 

三、报名和材料提交 

聘人员在中科院成都文献情报中心官网(http://www.clas.ac.cn)下载并填写应聘登记表(WORD版),发送renshi@clas.ac.cn,同时提交以下相关材料: 

(一)相应的学历、学位证明 

(二)外语等级证明。 

(三)学术成果及获奖情况证明 

(四)其他需要提供的业务能力证明材料。 

应聘登记表和证明材料(证明材料请制作一个PDF文件)作为附件同时发送至renshi@clas.ac.cn。 

注意:邮件主题和附件命名格式为“特别研究助理-竞聘岗位—姓名—最高学历学位—毕业学校”。 

四、 应聘程序 

(一) 资格初审。 

(二) 初选面试。  

(三) 实习,根据实际情况实习一周以上。  

(四) 答辩评审。 

(五) 体检、公示。 

(六) 签订合同。   

五、 聘后管理 

(一)特别研究助理的薪酬由基本工资和绩效工资两部分组成,基本工资参照国家事业单位工资政策执行,绩效工资按照单位副高标准考核发放 

(二)特别研究助理实行编制外项目聘用管理;一个聘期3年,合同期满后,可协商续签合同或申请考核入编。 

六、 联系方式 

中国科学院成都文献情报中心综合处 

地址四川省成都市一环路南二段16号 

邮编:610041 

电话:028-85224282 

联系人:熊老师、阳老师 

电子邮件:renshi@clas.ac.cn 

单位主页:http://www.clas.ac.cn 

七、 报名截止时间:2022年2月11日. 

 

附件下载: