成都文献情报中心学子获数据研究与应用大赛二等奖

2022年09月28日

近日,由中国知网联合清华大学技术创新研究中心等12家单位举办的 “第一届数据研究与应用”大赛落下帷幕,成都文献情报中心硕士研究生石栖组织团队参赛,获二等奖。

在导师胡正银的指导下,石栖提交了关于学科交叉领域识别与主题演化研究项目。项目综合运用LDA主题模型、WLC决策规则以及BPLSTM神经网络等数据挖掘技术,对科研论文进行学科主题挖掘,分析学科主题之间的演化关系,并预测新兴学科主题的发展趋势。其结果有助于促进知识融合和跨学科研究。

“数据研究与应用”大赛目的是鼓励创新性地利用新方法、新技术分析发掘数据潜在价值,提升数据挖掘的应用和创新能力。本次大赛共设置全国一等奖2名、二等奖8名、三等奖15名,吸引来自全国高校的200余支队伍参赛。