成都文献情报中心研究生赴甘孜州稻城县开展社会实践活动

2024年04月28日

为进一步弘扬科学家精神,深入学习了解大科学装置建设与科技创新发展情况,422日至424日,由成都文献情报中心研究生组成的中国科学院大学NSL文情实践团到四川省甘孜州稻城县对中国科学院的两个大科学装置,即高海拔宇宙线观测站(以下简称拉索)和圆环阵太阳射电成像望远镜(以下简称千眼天珠)开展调研,深入考察大科学装置的建设发展、科研成果和区域服务等情况,调研相关单位开展科普工作现状,深入挖掘大科学工程背后蕴含的科学家精神。

第一站,实践团来到了中国科学院国家空间科学中心亚丁空间天气野外科学观测研究站。该站建有目前全球规模最大的综合孔径射电望远镜,主要用于监测太阳爆发活动,同时探索脉冲星、快速射电暴和小行星监测预警方法。实践团与执行站长郑朝晖及运维人员等一线科研人员进行访谈交流。通过交流,实践团了解到在“千眼天珠”的整个建设过程中,建设团队历经了疫情、高原缺氧、气候恶劣、缺水断电等不利条件,克服了人员流动和物资运行等困难,持续在海拔3800米的高原上同各种困难作斗争,通过自主研发解决了数百项技术难题,各项指标位居射电天文和太阳物理领域国际前沿。

实践团调研“千眼天珠”

实践团在定标塔俯瞰“千眼天珠”

第二站,实践团抵达了位于稻城县城金珠镇的国家科研科普基地“拉索”科普展厅,中国科学院高能物理研究所高博老师为团队成员介绍了“拉索”从提出、设计到建成的发展历程,讲解了我国高海拔宇宙线实验研究取得的原始创新,对“拉索”选址建设、科学目标、探测器阵列组成、技术创新、科技合作等方面进行了全面的介绍。

实践团调研“拉索”科普展厅

为体验一线科研人员的日常工作,实践团前往平均海拔4410m的稻城海子山实地参观“拉索”。“拉索”占地面积约1.36平方公里,是世界上最灵敏的超高能伽马望远镜,自运行以来,已取得多项突破性科学成果。在4410m海拔的高原开展建设、观测、维护等工作面临巨大挑战,一线科研人员需要克服高原恶劣环境投入到宇宙线实验研究中,让实践团成员深感敬佩。

实践团调研“拉索”

通过为期3天的实地考察和交流访谈,实践团对科学家精神有了更加深刻的理解和认识,无论是“拉索”还是“千眼天珠”,背后都是由众多科技工作者托举起来的,这是科学家精神的具象化体现,高原守望者实至名归。缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高是这群奋战在高原的科技工作者继承和弘扬科学家精神的生动体现。作为中国科学院文献情报系统的一员,实践团成员将围绕服务保障抢占科技制高点目标任务,以高度的使命感、责任感、紧迫感投入到科研学习中,为国家高水平的科技自立自强做出应有的贡献。